• При приготовлении суфле жиром смазывают дно
формы. Стенки формы можно смазывать только до
середины высоты, иначе суфле опадет. |
• Если суфле стоит в духовом шкафу, нельзя до окончания приготовления открывать дверцу. Иначе под
действием холодного воздуха оно опадет. |
• Лимоны долго сохраняются, если их держать в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно. |
• Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому
форму нужно заполнять на 3/4 высоты. |
• Суфле лучше всего готовьте на водяной бане. Оно получится особенно нежным. |
• Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовой шкаф вместе с суфле поставьте небольшую кастрюлю с водой. |
• Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. При
этом в песок их надо класть так, чтобы они не касались друдруга. |
• Вкусное топленое молоко можно получить, если
закипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать в нем
6—7 часов. |
• Если мусс подается сразу после приготовления,
желатин можно не класть. |
• Чтобы белки лучше взбивались, нужно добавьте
в них щепотку соли. |
• Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно охладить и взбивать на льду. |
• Мороженое будет ароматнее, если при его приготовлении смешайте молоко с миндалем и лимонной
щедрой. |
• Мороженое получится хорошим, если в нем достаточно жира, это зависит от жирности сливок. |
• Чтобы приготовить мороженое без специальной
мороженицы, надо положите взбитую смесь в подходящий для замораживания контейнер и поставьте его в морозильник на 2 ч, заморозить до полутвердого состояния, затем снова взбейте и снова
заморозить. |
• Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно положите на бумажную салфетку и, переворачивая, прогревать. |
• Для ванильного мороженого с горячей клубникой следует разогрейте ягоды в 1 —2 ст. ложки сливочного масла,
выключить огонь, всыпать сахарную пудру, перемешайте и положите горячие ягоды на мороженое. |
• Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где
она хранится, нужно положите несколько зубчиков
чеснока, не очищая его от верхней кожицы. |
• Мороженое лучше застывает, если подогрейте смесь
из желтков и чая на пару, подогревать следует до
тех пор, пока не образуется густой крем. Взбитые
сливки добавьте в чуть остывший крем, затем мороженое поставьте в морозильник. |
• Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустите в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее,
оно останется на дне; если тухлое, всплывет на поверхность. |
• Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.. |
• Цвет зрелого манго может быть желтым красным
или зеленым. Чтобы определишь, спелый ли плод,надавите на него пальцем: у спелого манго кожица праминается. |
• Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. |
• Молоко не скиснет, если при кипячении положить
в него кусочек сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит. |
•Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока). |
• Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной
или керамической посуде. |
• Жарким летом пригодятся оригинальные клубничные кубики льда. Они будут хороши в охлажденных
фруктовых коктейлях. Делать их просто: в формочки для замораживания льда положите по маленькой
целой или нарезанной ягоде клубники, залить водой
и заморозить. Для летних праздников можно сделать много такого льда заранее и хранить в пластиковых пакетах в морозильнике. Они сохраняются
около недели. |
• Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно
положите на 2—3 мин. в подсоленную воду. |
• Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной
посуде, потому что на свету оно приобретает неприятный запах. |
• Если нужно взбейте масло, его нужно размягчить и
взбивать на холоде. |
• Если мороженое достаточно сладкое, то сливки
можно взбивать с небольшим количеством сахара.
Дополнительно можно подавать вафли, вафельные
трубочки, печенье. Если добавьте в крем желатин,
то десерт можно приготовить заранее и хранить
его в морозильнике. Если хранить его просто в холодильнике,то мороженое может растаять. |
• В отсыревшую соль можно добавьте немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой
при любой влажности воздуха. При этом крахмал не
изменит вкуса и цвета соли. |
• Если перед взбиванием белков стенки посуды протереть долькой лимона, белки лучше взобьются. |
• Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом
месте. Вместо сахара лучше использовать сахарную
пудру. |
• Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее на несколько секунд в теплую воду или ополосните форму водой перед наполнением желе. |
• Желатин в листочках очень хорошего качества, но
он не дешев и редко продается в наших магазинах.
Можно использовать гранулированный желатин. Если желе кажется вам пресноватым, можно добавьте
в сливки перед заморозкой немного десертного крепленого вина. |
• Желе из натуральных соков не может храниться
долго. При хранении теряется егожелирующая способность. Поэтому его готовят непосредственно
перед употреблением в пищу. |
• Обычно заготавливают впрок плодово-ягодные соки, которые могут храниться долгое время без потери желирующих свойств. При недостатке желирующих веществ и кислот соки смешивают между
собой и добавляют 5 гр. лимонной кислоты на 1 литр
сока. |
•Плодово-ягодное желе готовят из плодового и ягодного сока путем уваривания его с сахаром. |
• Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус и содержит большое количество пектина и кислот,
поэтому из него получается хорошее желе. |
• Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, их нужно подержать (не разбивая!) в слегка подсоленной воде в течение 5—6 дней. Ядро ореха
восстановит свою консистенцию и вкус. |
• Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. |
• Для того чтобы с яблок снимите кожицу, их нужно
опустите на 3—5 с в кипяток, а затем окунуть в холодную воду. |
• Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму. |
• Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого. |
• Сливочное масло сохранится дольше, если держать
его в подсоленной кипяченой воде. |
• Привкус прогорклости можно удалить, нагревая
сливочное масло вместе с нарезанным кружочками
репчатым луком. |
•Надрезанный лимон долго сохранится, если положите его срезом на блюдечко, политое уксусом. |
• Натуральный йогурт в рецептах можно заменить
нежирной сметаной. |
• Если сметана плохо взбивается, нужно положить
в нее белок, охладить посуду, а потом уже взбивать. |
• Тертая цедра апельсинов и лимонов долго сохранит
свой аромат, если положите ее в герметичную банку,
посыпте слоем сахара и хранить в холодильнике. |
• Белки лучше взбивать охлажденными, добавив немножко лимонной кислоты или соли. |
• Взбитые сливки получатся более воздушными, если
взбивать их вместе с белком. |
• Чтобы очистить миндаль, его нужно опустите на
10 мин. в кипяток |
• Свежемолотый черный перец нередко используется в десертах из клубники. Он усиливает вкус клубники, придает пикантность блюду. |
• Для того чтобы у миндаля легко снималась кожица,
нужно положите его в кипяток на 1 —2 мин., а затем
промойте холодной водой и просушить, а уже затем
отшелушить. |